English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



中科院院士李永舫在湖南部分中學作科普報告

文章來源:亞熱帶農業生態研究所   發布時間:2019-04-08  【字號:     】  

  4月2日至4日,中國科學院院士、中國科學院化學研究所有機固體重點實驗室研究員李永舫在湖南婁底三中、漣源一中、邵東一中、邵陽二中分別舉行科普報告會。四校近4000余名師生參加。

  李永舫以“天道酬勤——我的人生感悟兼談聚合物太陽電池最新研究進展”為主題,深入淺出介紹了他在導電聚合物電化學等領域的科研成果,并用他自己拼搏奮斗的親身經歷和個人感悟勉勵青少年學生努力學習、奮發向上,給大家帶來了一場別開生面的科普報告會。

  李永舫為師生們介紹了有機太陽電池的發展歷程和最新成果。有機太陽電池具有成本低、結構簡單、輕便柔韌、半透明的優點,在未來擁有廣闊的應用前景。李永舫從上世紀八十年代導電高分子應用和光電轉化效率的突破談起,從吸收互補、電荷載流子遷移率、電子能級匹配、理想給受體網絡結構的形成等幾個角度說明了高